Dieta senza Glutine: tra miti e realtà
25/01/2025
Evento Residenziale
Aula Magna Nuove Patologie Pad. 5 Piano Terra Policlinico S.orsola Malpighi Via Massarenti, 9 Bologna
Rivolto a: Biologo, Dietista, Infermiere, Medico Chirurgo ( Gastroenterologia, Medicina Generale, Medicina Interna, Pediatria, Scienza dell'alimentazione e Dietetica )
Segreteria Organizzativa
Delphi International SRL
Telefono Referente
+39 0532595011
Sede Evento
Aula Magna Nuove Patologie Pad. 5 Piano Terra Policlinico S.orsola Malpighi Via Massarenti, 9 Bologna
Razionale
La dieta senza glutine rappresenta la sola, unica terapia della celiachia e deve essere protratta per tutta la vita. Questo regime alimentare nei pazienti celiaci può comportare difficoltà nelle attività sociali, scolastiche e lavorative. Con approccio basato sulle evidenze scientifiche, il convegno si propone di affrontare le indicazioni mediche alla dieta senza glutine per approfondire le modalità di adesione e di monitoraggio di una rigorosa alimentazione senza glutine, illustrare altre condizioni in cui viene fatto ricorso alla dieta senza glutine, esaminare gli effetti nutrizionali ma anche i casi in cui il paziente non risponde alla dieta senza glutine. Verranno inoltre illustrati i percorsi per la gestione corretta del cibo privo di glutine dalla produzione al consumo, anche in particolare dentro le strutture assistenziali. Inoltre negli ultimi anni si sta osservando una crescente frequenza di adesione a questo regime dietetico anche da parte di soggetti non celiaci per altre indicazioni sulla base di errate indicazioni e convincimenti, non supportati da evidenze, di presunti benefici della DSG. Da qui l’importanza del tema su cui si concentrerà l’evento formativo dal titolo “Dieta senza glutine: tra miti e realtà”, in cui saranno presentati e discussi i vari aspetti clinici e nutrizionali che riguardano la dieta senza glutine nella celiachia e nelle altre condizioni in cui viene utilizzata la DSG.
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